Воскресенье, 19.05.2024, 18:57


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Газета "Своя компания" для...
Всего ответов: 18

200

Литературное творчество


«Правды горькой, увы, мы не знали, о войне сейчас я рассказ поведу . . .»

Зимний вечер. Мы с бабушкой сидели в комнате и каждая из нас занималась своими делами: бабуля вязала для меня тёплые носки, а я учила стихотворение про Великую Отечественную войну для классного часа в школе. «О войне в наших книгах писали, как про сказку, не как про беду . . .» - вслух повторяла я. – «Правды горькой, увы, мы не знали, о войне сейчас я рассказ поведу». 
Вдруг я себя поймала на мысли, что очень мало знаю о войне. В школе на уроке истории мы еще не говорили об этих тяжелых испытаниях, выпавших на долю людей и страны. Конечно же, каждый год у нас традиционно к 1 февраля – дню освобождения Кингисеппа (моего родного города) от немецко-фашистских захватчиков и к 9 Мая проходят классные часы, встречи с ветеранами.  Но раньше я не понимала всей важности этих встреч и бесед. 
А ведь рядом со мной живет моя бабушка. Она не воевала, потому что была еще ребенком. Но она же помнит свое тяжелое детство, выпавшее на годы войны!  А я о её тяготах почти ничего не знаю. Недолго думая, я обратилась к бабушке: 
- Бабушка, а расскажи мне, как вы жили во время войны?
- Внученька, всего я и не помню, мне ведь 6 лет было когда война началась. Ну ладно, садись, расскажу, так и быть. 
Старушка сняла очки и начала рассказывать.
 - Моего отца и ещё нескольких мужчин взяли на войну, а все остальные мужчины ушли в партизаны. Знаешь, почему? В самом начале войны, в 1941 году, к нам в деревню вторглись немцы. Моя семья  жила в Псковской области, в деревне Загорье.  Вот мужчины, раз не попали на фронт, своими силами решили с врагом биться.
Часто в нашей деревне шли бои немцев с партизанами. Когда было слышно, что начинается столкновение, мы уходили в болото недалеко от деревни и там сидели, бывало, больше недели. 
Когда немцы поняли, что им придется отступать, они начали зверствовать: разоряли дома жителей деревни: резали гусей, уток, кур, пчелиные домики заливали, а мёд забирали с собой. Жгли деревни вместе с людьми (деревни Сево и Шкляки были сожжены дотла).  А как   издевались над местными жителями!  Мою больную бабушку били прикладом по голове, нас, маленьких детей, за руки, за ноги швыряли с печки, моего брата (ему было 13 лет) избили пряжкой от ремня, нашего соседа (ему было тогда 16 лет) зимой босого водили по деревне, а старосту деревни 3 раза сажали в петли. Жители не выдержали издевательств и покинули дома (скотину взяли с собой). Все  отправилась в деревню Дудкино, это  за 4 километра от нашей. Затем немцы узнали, что мы живём в другой деревне и уже стали приезжать туда. Нам пришлось уйти в лес за 20 километров и жить там почти до конца войны. В лесу вырыли окоп, в котором мы и жили. Ели сухари, припасенные нашей матерью, и все, что давала матушка-природа.  
- И вам было не страшно? – спросила я. 
- Конечно же, страшно, но деваться было некуда. Слушай дальше. Однажды я, мои брат и сестра поехали в деревню. Был туман, и мать разрешила нам выйти из окопа. В деревню мы пошли для того, чтобы взять что–нибудь для пропитания. Найдя только зерно, мы отправились домой. Немцы заметили нас, начали стрелять. До деревни мы добирались ползком. Враги палили разрывными пулями. Мы плакали . . . 
 В конце 1943 – начале 1944 русские освободили почти всю нашу область, а весной 1944 года и деревню, располагавшуюся недалеко от нашей. Мы вернулись туда. Там было всё сожжено. Мы выстроили шалаш из веток и жили в нём всё лето. Ходили на поле за картошкой, собирали крапиву, лебеду, мох. Мама пекла лепёшки.
- Ой, бабушка, я так заслушалась, что забыла, что мне стихотворение надо учить! -  воскликнула я. 
- Не учи ты ничего, лучше расскажи в школе, как твоя бабушка с семьёй во время войны жила!
- А я так и сделаю! Обещай мне, бабушка, что потом еще расскажешь о войне.
- Тяжело мне все это вспоминать, но расскажу. Молодое поколение, и ты тоже, должны знать, как тяжело далась нашей стране победа.
Моей бабушке, Зинаиде Михайловне, повезло. Она перенесла все тяготы Великой Отечественной войны, но выжила. Выросла, выучилась, вышла замуж за моего деда, Егорова Юрия Федоровича. Они вырастили сына, моего отца. Дедушки уже нет, а вот бабушка старается сделать все, чтобы детство моего брата и мое было как можно светлее, веселее, добрее. Спасибо ей за это! 

  

Моя бабушка в молодости. 1955 год.


В центре моя бабушка -  Зинаида Михайловна,

справа мой дед-  Юрий Федорович

Маленький мальчик – мой папа - Станислав

Елизавета Егорова 
Юнкор "СК"

«Семейный архив»
Сегодня был, казалось, самый обычный зимний вечер, не предвещающий ничего необычного. Я в тысячный раз пришла в гости к своей прабабушке. (Хотя я всегда ее нежно называю «Бабуля»). Мы снова собирались пить чай с бабушкиными пирогами с капустой, разговаривать о школе, здоровье, погоде… 
     Но почему-то мне в голову пришла мысль: я знаю так мало о детстве и юности членов моей семьи. Вот например, моя бабуля – Абрамова Таисия Николаевна,. Ей уже 87 лет, а я знаю и помню чуть больше 10 лет из её жизни (самой мне сейчас 16 лет). Надо было срочно это исправлять. Тему почему-то выбрала мощную: Великая Отечественная война. На уроках истории нам много рассказывают о простых людях, их судьбах и подвигах. А почему же внучка еще ничего не знает о том времени, когда ее прабабушка была в том же возрасте, что сейчас и правнучка?
- Бабуля, а расскажи мне про войну. Что было с тобой, когда началась война? Ведь я совсем ничего не знаю…
Прабабушка очень удивилась моему предложению, но согласилась.
- Ну давай, расскажу тебе об этом страшном времени. Спрашивай, внучка.
- Расскажи мне о самом начале войны, что на этот момент происходило в твоей семье?
- Когда началась война, мне было 18 лет. Времени о чем-то раздумывать не было.  Я в то время уже работала на железной дороге, и нашу бригаду целым составом отправили в Ленинград. В то время там все нужны были. Моя мама осталась в деревне Митинское Вологодской области, прощаться с ней мне было особенно тяжело.
- А что было, когда вы добрались на новое место вашего жительства и работы?
- Когда мы ехали туда, резко прозвучала тревожная сирена. Что-то случилось.  Мы выбежали из вагона и укрылись за какой-то баржей. Что-то упало, и осколки посыпались прямо на нас. Мне поранило ногу, а моей соседке – шею. Моя рана оказалась не сильной, а вот та девушка оказалась в больнице, а потом умерла. Хорошая такая была…добрая. Ульяной звали (задумывается).
- Вот вы приехали на место. И что вы стали делать? 
- Мы «дорогу жизни» строили. Знаешь о ней что-нибудь?
-Да, на уроках истории нам о ней рассказывали. 
 Я была удивлена: оказывается, моя бабуля строила «дорогу жизни», а я и подумать такое не могла!
- Так вот, – продолжает прабабушка свой рассказ. – По ней людей возили: раненых, тощих, больных, умерших… (вздыхает). Было очень страшно. Больше всего мы боялись неизвестности.
- Бабуля, а расскажи мне про ваш быт: где жили, чем питались?
- А жили мы в лесу. В маленьких вагончиках. Спали на полу, все вместе, друг с дружкой. В этих вагончиках стояли печи, но все равно было холодно. Холодно, а еще больше – страшно. Повсюду стрельба, зенитки, пламя… не разобрать ничего… 
    А про еду отдельная история. Собирали в поле мороженую картошку и капусту, а в местной столовой давали суп на воде с галушками, больше в нем ничего не было. Ты сейчас такой и пробовать бы  не стала (шутливо обращается бабуля ко мне).
- Тяжело вам было. Ну хоть что-нибудь радостное происходило?
     Бабушка задумалась. Я пристально за ней наблюдаю. И тут сквозь морщинистые щеки появилась милая улыбка.
- А ты знаешь, было одно событие. Точнее человек. Его Игорем звали.
- Ой, бабуля, расскажи подробнее. (Почему-то меня заинтересовала эта тема)
- Ну что тебе рассказать? Учился он в Заводском училище, потом позвали на войну эту… Глаза у него карие были… Уезжая, зеркальце мое увез и платочек…
- Ну а потом, что потом?
- А потом и не знаю, наверное, не приехал он с войны…
Я замечаю, что улыбка сошла с лица, и понимаю, что пора подводить эту беседу к концу.
- Когда же закончилась ваша работа? Когда вам разрешили вернуться домой?
- Уехали мы с этого места в конце 1942 года. Нашу стройку отправили на Урал, но перед этим разрешили заехать домой. Мама моя рыдала, умоляла остаться дома и никуда не ехать. Я осталась. Сил уже не хватало. Так поезд и уехал со всеми моими документами и одеждой.
- А расскажи о самом конце этой войны. Ликовали?
- Конечно! Мы очень радовались, поздравляли друг друга, плакали… От счастья, конечно же.  Ну а кто-то и от боли. Ведь многие не вернулись, а некоторые вернулись без рук, без ног… Но всеобщему празднику не было предела.
    Вот так. На такой ноте мы с прабабушкой закончили беседу, которая произвела на меня огромное впечатление. И почему же я раньше так не интересовалась этой темой?
    Сегодня моя родная прабабушка открылась для меня с другой стороны, а ее жизненная история дала мне пищу для размышлений. Теперь я горжусь своей бабулей в три раза больше!

В центре – моя прабабушка – Абрамова Таисия Николаевна


2003 год. На фото моя бабушка, мама, прабабушка и я

Валерия Янковская

Юнкор "СК"